Раздел брокерского счета при разводе в 2020 году
Эти дни - Женский клубРаздел имуществаРаздел брокерского счета при разводе в 2020 году
Лого etidni.help

Делится ли при разводе брокерский счет?

Статистика крупнейших российских брокеров говорит о том, что количество частных инвесторов, вышедших за последние годы на фондовый рынок, насчитывает уже несколько миллионов человек.

Фондовые счета и активы, открытые и приобретенные в ходе инвестиционной деятельности, числятся на конкретном физическом лице.

Сегодня мы поговорим о том, подлежит ли разделу брокерский счет в случае, если его владелец состоит в браке и решит развестись с супругом.

Является ли брокерский счет совместным имуществом супругов?

Вообще, сам по себе, брокерский счет имуществом не является. Он выступает лишь неким инструментом, как правило, электронным, с помощью которого гражданин может совершать операции на фондовом рынке: покупать и продавать акции, облигации, валюту и хранить их.



То есть, непосредственно имуществом в этом случае будет выступать не сам счет, как таковой, а разнообразные активы, приобретенные посредством торговых операций с помощью этого счета.

Такими активами могут выступать отдельные акции различных компаний, государственные и корпоративные облигации, ETF-фонды и др. Также, на фондовом рынке можно покупать валюту и хранить ее на своем брокерском счете.



Теперь остается выяснить – относятся ли эти активы к общей совместной собственности супругов и делятся ли при разводе?

Ответ на этот вопрос однозначен – да, относятся и подлежат разделу, как и почти любое имущество, которое было нажито супругами в период брака. Об этом прямо говорится в статье 34 Семейного кодекса РФ, причем, в этой норме ценные бумаги упоминаются отдельно.

При этом, следует иметь в виду, что фондовые активы будут считаться общей собственностью, независимо от того, на кого из супругов был открыт брокерский счет и кто из них значится владельцем ценных бумаг в депозитарии

Кому достанется брокерский счет при разводе?

Сам по себе, брокерский счет может остаться за тем супругом, на имя которого он был открыт и после развода он сможет продолжаться использовать его. Однако, все фондовые активы (акции, облигации и др.), которые были нажиты в период совместной жизни, подлежат разделу.

Делится ли брокерский счет

Раздел фондовых активов при разводе – что говорит закон?

Принцип, по которому акции делятся между супругами, точно такой же, как и в отношении всего остального имущества – по общему правилу все делится пополам. Правда, в случае с ценными бумагами или ETF соблюсти это принцип может оказаться сложно. В этом случае, суд будет принимать решение, исходя из конкретных обстоятельств, видов фондовых активов и их стоимости.



Что касается установления периода приобретения акций или облигаций – до брака или во время брака, то с этим никаких проблем вообще не возникнет. Время каждой операции по купле-продаже ценных бумаг фиксируется брокером с точностью до минут.

Если у вас остались вопросы по поводу раздела имущества – задайте их прямо сейчас дежурному консультанту нашего сайта

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять